Воспитание привычек у ребенка

Особая трудность воспитания в том, что его ошибки становятся заметными не сразу. Привычки возникают в детстве вместе с навыками и умениями. Навыки приобретаются каж­додневно (это автоматизация действия). Привычка — потребность выполнять данное действие так, как научили (тихо притворять дверь, здороваться, читать, убирать за собой игрушки, посуду и многое другое).

Навык прокладывает путь привычке, облегчает ее возникнове­ние: ребенок, научившись играть, организует себе досуг; научив­шись владеть иглой, создает привычку быть аккуратным; научив­шись готовить — привычку обеспечивать себя завтраком, ужином.

Многие дурные привычки возникают в связи с неправильно закрепленным либо плохо усвоенным навыком (например, при­вычка неправильно держать карандаш, неправильно говорить).

Когда и в какой последовательности возникают новые привыч­ки? Помните, что воспитание привычек нужно начинать как мож­но раньше. К 3—4 годам у ребенка возникает множество стихийно сложившихся привычек, влияющих иногда и на здоровье ребенка (не ест, хотя голоден, так как привык к определенному вкусу пиши. не может уснуть, так как нарушены привычные условия засыпа­ния, др.). Так незаметно для родителей образуется некоторый фун­дамент будущей личности ребенка.

Ребенок 3—4 лет должен уметь сам раздеваться и иметь привыч­ку аккуратно складывать свои вещи, ставить на место обувь. К 7— 9 годам убирать за собой после еды и мыть посуду. К 10—13 годам овладеть видами физкультуры (утренняя зарядка, лыжи, коньки, плавание) и иметь устойчивую привычку заниматься спортом са­мостоятельно, без напоминания.

Привычки формируются тогда, когда впервые возникает новый вид деятельности ребенка, когда впервые у него появляются новые веши, новые обязанности и т.д. Взрослые должны очень вниматель­но относиться ко всем тем действиям и обстоятельствам, которые возникают в жизни ребенка впервые. Не позаботятся родители вов­ремя заложить хорошую привычку — и вместо нее может стихийно возникнуть другая, часто вредная привычка.

Привычки воспитываются делами. Действие превращается в при­вычку, если результат приводит к удовольствию (одобрению, похва­ле, помощи, поддержке). Неудачи, неприятности мешают образова­нию привычки. Большинство действий носит бытовой характер (на­пример, уход в семье за животными или растениями), приносит детям большое удовлетворение, и благодаря наглядному положительному результату эти действия быстро становятся привычными.

Родители должны лишь позаботиться о том, чтобы результат был хорошо заметен самим детям. Для выработки привычки особен­но важны первые впечатления, связанные с выполнением или не­выполнением действия. Ребенка нельзя принуждать к еде. Впоследствии это может привес­ти к тому, что ребенок не сумеет отличить свои, истинные желания от чьих-то посторонних (сложилась привычка подчиняться вопреки сво­им ощущениям). Позднее взрослые недоумевают: почему он курит? Ведь это так вредно! Почему она ни к чему не стремится? А потому что детство — время бессознательных обобщений: отрицательное отноше­ние к еде легко переходит в негативное отношение ко всему и всем.

Дома ребенку необходимы не игрушки, не мороженое, не «ви­дики», а мама и папа, общение в чистом виде и событие! Учиться вместе с ребенком превращать «надо» в «хочется». Уборку, готовку и т.д. можно превратить в домашнюю лотерею с призом-сюрпризом. Игра — это единственный способ для ребенка стать взрослым, оста­ваясь ребенком. Для взрослых — это единственный способ снова стать детьми, оставаясь взрослыми.

Искоренение вредных привычек. От привычки одним обещани­ем «больше так не делать» — не избавиться. Во-первых, следует определить причину привычки и упорно ее устранять; во-вторых, дело часто не в безволии, а в неумении найти средство противодей­ствия дурной привычке.

Распространено заблуждение: привычку надо разрушить, искоре­нить. Каждая привычка отвечает какой-то потребности. С течением жиз­ни меняются потребности, и жизненный опыт подсказывает, что неко­торые привычки с годами исчезают, привычки не вечны. Потому что когда исчезает потребность, лежащая в основе привычки (либо она удовлетворяется, либо перестает быть актуальной), привычка бесследно исчезает. Наказание очень редко приводит к исчезновению привычки.

Воспитание привычек не должно происходить изолированно от вос­питания нравственных качеств. Хорошие привычки лишь тогда явля­ются основой сильного характера, когда они воспитываются в един­стве с нравственными убеждениями и духовными интересами. При­вычки следует рассматривать как средство достижения какой-либо цели воспитания, но не как самоцель (например, воспитание вежливости не для того нужно, чтобы ребенок «производил впечатление», а пото­му что это делает совместную жизнь комфортной и приятной).

Литература: А.В. Козлова, Р.П. Дешеулина. Работа ДОУ с семьей. М., 2005.

Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности

Буклет Буклет